注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

村长@直白股市.博客

 
 
 

日志

 
 

周评:四大依据看跌下周股指  

2013-08-31 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四大依据看跌下周股指

 


欧美市场周五收跌,美股道指收盘下跌0.21%,纳指下跌0.84%,标普500下跌0.32%,欧洲斯托克指数收盘下跌0.94%;纽约原油期货下跌1%,黄金期货下跌1.2%,白银期货下跌2.6%,伦敦有色金属期货市场全线显著下跌、伦铜跌幅0.7%。


周五收盘后证监会在每周例行新闻会上公布两件大事。


一是公布了对光大证券乌龙事件的处罚细则,确定光大证券乌龙事件为内幕交易,没收其在事件中所开期指空单获得的收益8721万元,并处以5倍罚款,共罚收5.2328亿元,同时还停止了光大证券从事证券自营业务的资格,并对乌龙事件中相关企业负责人、决策者给予警告、罚款以及证券期货市场终身禁入的处罚。证监会同时指出,该事件导致投资者损失严重,因此而蒙受损失的投资者可以提起诉讼、依法要求赔偿。这一次所公布的处罚结果,当然是大快人心的事情,绝大多数业内人士高度认同证监会的决策,如不严惩、难以警示后者,证监会这次对光大证券的处罚非常公道、值得称赞。


二是公布了国债期货9月6日上市交易。证监会新闻发言人在新闻会上正式确认了批准中金所于9月6日上市国债期货交易,中金所也在周五傍晚公布了5年期国债期货的合约细则。毫无疑问这是利空消息,只是其给市场带来的利空效应不会像股指期货那么大。任何具有市场影响力且投资者的认同度较广的品种上市交易,都会分流现有市场资金,利空效应主要来自这一点。


过去这一周:周一、周二这两根阳线符合村长预期,那两天村长均是明确持看涨预判;周三这一天由于隔夜欧美市场的显著下跌拖累,因此村长只判断当天会是反复震荡的个股,当天沪指报收了一根十字星假阳线、大致符合预期;周四及周五这两天村长是持看跌观点,看跌依据主要一是外围市场的调整下跌有升级的迹象,且更重要的是沪指周三的量价关系发出放量滞涨的负面技术信号。村长看跌周四、周五的走势,但这两天沪指的运行要比村长预期的抗跌得多,这主要是得益于国务院公布了“扩大信贷资产证券化试点”政策利好的支持,周五及周四这两天银行、保险、券商、信托等金融股均受益于上述的政策利好而催生做多能量,信托板块还走出大涨行情,周五多只信托概念股强势封住涨停板,金融股是沪指第一大权重板块,金融股的上涨消化了沪指在周四、周五的技术性调整动力。


村长连续两天看跌沪指,但沪指并未出现像样的下跌,从周五沪指的收盘情况看,技术面仍是维持像周四收盘后的格局一样:量价关系继续发出放量滞涨信号,周五沪指的成交量再刷近期新高、属于年内次高点;K线形态以及技术指标则仍未发出调整信号,周线也是如此。显然,从技术面来讲,对下周的趋势影响仍有分歧,量价关系偏空,K线形态及技术指标仍未变坏。


但就算如此,村长还是不看好下周的股指运行,认为下周股指下跌的可能性较大,依据有四方面:


一是技术面维持近日的预判观点,即是沪指已发出了放量滞涨的负面量价关系,周三及周五两天均是如此,一旦日线出现一根中阴线则M形头部会确立且技术指标也会掉头向下形成回落周期。


二是近期拖累A股上涨走势受阻的最大因素就是外围市场显著下跌,截止周五收盘,美股仍未有止跌迹象。且看美股道指不但是日线、周线形成确切调整势态,其月线也已是高位长阴吞阳、发出调整信号,外围因素后市还将拖累A股、形成负面预期,周五美股跌幅不大但原油、黄金、有色金属等品种则跌幅不小,这些因素会给下周一的A股资源概念股带来下跌动力,资源概念股周五已是显著下跌成为大市最大拖累。


三是市场形成了热点切换。“自贸”概念持续扩散,行业板块从上海本地股扩散至天津、重庆、深圳本地股以及全国范围的港口、公路、航空航运、物流等等,这类板块个股连续多日持续上涨。而创业板则开始受压,周五创业板显著大跌近4%,新兴产业概念股出现跌停潮,周五沪深两市出现几十只个股封住跌停收盘、基本都是前期持续飙涨的新兴产业概念股,不出意外的话下周一创业板还将大幅下挫。对周一的大盘来讲,创业板还将继续形成下跌拖累,而“自贸”概念股连续三天大涨却未能助推股指上涨,连续几天大幅上涨之后,这类个股下周初出现获利回吐走势应是正常表现,这样下周初市场就可能面临缺乏上涨热点的局面。


四是金融股下周一也有不利因素、难以像本周四、周五这样对大盘“维稳”。证监会对光大证券的重罚敲在光大证券身上、响在其他券商耳边,光大证券还将连续跌停,其他券商股也会受拖累吧。而且下周一市场还得面临国债期货上市的一大利空。


基于上述这四方面的依据,村长对即将到来的9月第一周的股指走势持看跌观点。已经形成调整势态的创业板、新兴产业概念股建议坚决回避一段时间;近日大涨的“自贸”概念股则尽量不要再追高买进,但这类个股下周初下跌回调的话还有逢跌低位介入的短线价值,形成强势热点效应之后应不会快速退潮,只是买时不应追涨;周四、周五表现强势的信托概念股还可看好,“扩大信贷资产证券化试点”的政策对信托行业形成的是中长期利好,这类个股后市还可看高。总体而言,就算股指形成调整势态,也不会出现往年那样的持续恐慌下跌行为,一轮下跌调整之后就会是一轮上涨回升,市场还将维持个股结构性上涨行情,投资者想赚钱还是得依赖选股能力,因为今年以来虽然指数并未出现趋势性的涨跌,但个股方面却是涨跌阵营分明、分歧较大,预计今年年底以及明年都可能还是这样,投资者必须加强选股能力的提高、关注市场热点转移切换才有机会胜出。点击进入>>村长网站查看个股推荐、直播解

 

 

2013-08-30 | 早评:谨防羊群效应助推下跌行为

2013-08-29 | 收评:谨防周五调整格局确立

2013-08-29 | 早评:今日建议减仓防守

2013-08-28 | 收评:谨防周四中阴下跌变盘

 

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017