注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

村长@直白股市.博客

 
 
 

日志

 
 

收评:如果这是一场战争  

2016-02-29 16:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月29日

周一

下午收盘


今天市场再现暴跌走势。上证指数报收2687、大跌2.86%,深证成指大跌4.98%,中小板大跌4.85%,创业板暴跌6.69%;两市个股有接近600只跌停收盘,九成多个股下跌,红盘收市的个股仅百余只,跌幅较大的基本上都是创业板为首的新兴产业概念股。


股指处于相对低位的情况下,每一次暴跌都是无法想象、不可预估的,所以对今天的暴跌走势我也没有想到。周末没有利空,外围市场也未形成拖累,且上周四才刚刚暴跌宣泄过空头能量,市场可见因素总体而言今日未见支持暴跌的客观依据,不像上周四的暴跌有多道利空依据支持,所以我觉得今天小涨小跌都是可以理解的,但暴跌就超乎预期想象了。


上证指数盘中最低点2638.96,前期低点(1月27日2638.3)差之毫厘,虽然在本月上旬、中旬的反弹行情中我一直维持谨慎并认为后市还将创新低,但还是没想到变盘起来走的这么快,两根长阴线就掉头逼近前期低点。虽然今天上证指数没创新低,且尾市在中石油、工行、中行、招行等少数大蓝筹股的拉抬下使得上证指数跌幅有所收窄,但短线势头仍然不妙,创新低并考验2500的可能性还是很大,我维持后市技术底在2500~2300区间的预判不变。


创业板今天跌得更惨,而且没有像上证指数那样有国家队在尾市出手“维稳”拉抬大蓝筹股掩盖市场的狂跌真相,创业板今天收盘日线已经趋势死叉了所以短线还有不小的下行空间,后市逼近1500区间的可能性进一步加大。

 

如果玩股票是一场战争,目前您处于什么状态?重仓持股深套,等于被敌人包围了......;低仓持股、持币为主,损失小于大市、还算赢家,后市还能主动出击;一直保持空仓者当然是大赢家。如果每一次交易都是一场战斗,如果您能这么认为且遵循这样的思维策略去做交易,相信您现在是处于主动的。


市场跌到现在,就上证指数而言,潜在下行空间已经不大,假如后市真的在2500~2300区间构筑技术底,截至今天收盘也就百分之十多一点的空间。所以,目前我的观点是,大市还处于跌势、还不乐观,策略上还应防守为主,但就整个下降趋势而言,目前已经可以视为是下降趋势的尾端了。


在下降趋势的尾端时,个股风险大于指数,少数个股会率先筑底,有些个股会继续下行、后续跌幅远大于指数,一般情况下大多数个股跌幅会是指数的两倍,如果指数还有超过百分之十的跌幅那就意味着大多数个股还有接近三成的潜在下跌风险,所以这个阶段对个股的分辨能力就很重要,这个阶段只要仓位不重的话不怕持股、怕的是选错了烂股。


我个人觉得,如果玩股票是一场战争,目前的状态应该是:保持防守同时积极关注后市反击机会的到来。这时候手里的现金一定还是多过股票,但每天都应该积极做好选股的功课、密切关注市场总体形势是否发生变化,保证手里有钱且随时有良好的买入目标。

 

 

村长

 

村长的微信:tellcz

村长的主页:http://www.gumincunzhang.com/

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017