注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

村长@直白股市.博客

 
 
 

日志

 
 

收评:当前操盘策略坚持三个原则  

2016-03-02 15:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3月2日

周三

下午收盘


今天大市平稳开盘后反复高走大涨收盘。上证指数报收2849、大涨4.24%,深证成指大涨4.77%,中小板大涨4.25%,创业板大涨4.27%;两市个股接近普涨收盘,涨幅列前的板块主要是稀土、房地产、券商、钢铁,表现落后大市的板块主要是银行、农业、石油、信息技术、草甘膦概念。


由于昨天下午的反转走势我视为是非技术因素在干预,所以我未主动对今天的大盘走势预期做技术性预判,但开盘前我的整体预期偏向多头,主要一是昨夜美股意外大涨了,二是昨晚虽然没有公布利好,但证监会披露新一轮新股发行其实是可以视为是隐形利好的、因为还没有实施注册制的痕迹,过年后第二个交易日披露的那批新股里面其实有1只是按注册制发行的、公布当天我微博上爆粗口了,昨晚我没有爆粗口。3月1日注册制已经扫清法律障碍,但昨晚公布的新股发行并非注册制,这给了市场想象空间,是否注册制会押后实施?我个人认为监管层完全有理由把注册制押后实施,最好是等今年二三季度时养老金正式要入市了再实施注册制,那样的话多空能量会相互抵消就有利于市场的稳定,当前急推注册制会加剧市场颓势。


今天市场量价齐升,使得技术面再度形成反弹势头,因此明天的技术面趋势偏向多头。今天我要讲的是当前的操盘策略。我写文章给别人看算是分享,同是也是在强调提醒自己要遵守纪律。我觉得目前操盘要遵守三个原则:


一是中线思路:上证指数两千多点属于未来中长期趋势的相对低位区,所以在这个区间买入持股可以做相对长远一点的打算,短线、短期或许还不是底,但中长线的话在目前这个点位肯定是风险小于机遇,所以持中线思路的话万一短线短期被套也不怕、放一放总是有机会涨回来的。还有,中线思路还可以避免心理上患得患失、防止追涨杀跌死在市场低位。同时,中线思路也会要求你在选股时更加谨慎,更要侧重所选股票的性价比具有优势,只有这样的个股才经得起较长时间的考验,从而也有助于让你回避掉市场处于下降趋势尾端时的结构性个股风险。


二是仓位控制:仓位控制是一种很重要的战略战术,要做到进退自如就得学会仓位控制。我也是从曾经狗屁不懂慢慢学习总结走过来的,很多年前我还是个傻逼的时候也是对仓位控制策略很不屑的,但这么多年走过来之后,经验和教训告诉我持仓还是要讲分寸的。当前,我还是觉得持股不能太重、更不能轻易满仓捂股,大市处于反弹势头的时候可以适当提高仓位,但一定要保留余地、仓位留有防守的空间,大市有回调压力的时候就尽量把仓位降低下来。同时,近日我一直在强调不要太悲观,昨日也特别建议某些保持空仓的人可以考虑适量买入持股了,因为觉得继续保持空仓的话一是不利于让你保持敏锐贴近市场、二是容易错过反弹,而且重要的是只要仓位控制良好的话在上证指数两千多点的情况下总体风险是可控的。


三是选股方向:选股方面我首先要建议的是尽量回避创业板,因为我认为创业板后市还将跑输大市整体,我觉得创业板的趋势调整还未到位,无论是个股股价泡沫还是创业板指数的技术面格局均是。我建议目前选股尽量在主板的一线行业板块中去筛选,特别是周期性行业板块近日表现良好、有率先形成底部的迹象,这些板块包括黄金、稀土、煤炭、有色等资源概念股,还有钢铁、房地产以及金融股。在这些周期性行业板块当中,我会建议优选房地产和非银金融股,资源概念股和钢铁股基本面较差所以我下不了手,房地产板块和金融板块业绩基本面相对稳健、要找到性价比合理的个股还是比较容易的,金融板块包括银行、保险、券商、信托,建议不要银行股,从保险、券商、信托类个股中优选盘子相对小一些的这样股价弹性好些。



村长


村长的微信:tellcz

村长的主页:http://www.gumincunzhang.com/

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017